Суши
Суши Меню










Видео-руководство по приготовлению роллов Калифорния (15Mb)


Анкета для добавления сайта в каталог суши-баров и японских ресторанов



Суши



ПАРТНЕРЫ И
СПОНСОРЫ ПРОЕКТА:



Суши, рецепты суши, суши-бары
вся правда о суши, рецепты суши, суши-бары


Написать письмо
Суши ассорти
Суши (или, как говорят в Японии, суси) – это визитная карточка японской кухни, блюдо, снискавшее популярность по всему миру. Вот уже и в России суши – уже не кулинарная экзотика, а скорее, модное светское увлечение: суши готовят к праздничному столу, чтоб удивить гостей, суши-бары уже становятся привычным местом для бизнес-ланча, а многие японские рестораны готовы предложить суши с доставкой на дом или в офис.


Суши меню: вся правда о суши,
рецепты суши, суши-бары

Готовим суши дома

25 декабря 2007

Одно из основных отличий восточной кухни состоит в том, что подготовительные работы составляют около 90% от всего времени приготовления блюда. А для европейского населения это еще и поиски необходимых продуктов и инструментария.

Что понадобится для приготовления суши:

Что понадобится для приготовления суши
Макису – бамбуковая циновка. Рекомендую перед применением обернуть ее пищевой пленкой, чтобы избежать неприятной процедуры отмывания и удаления стойкого запаха рыбы и др. морепродуктов.
Разделочная доска — тоже желательно отдельная, специально предназначенная для суши. Основное отличие ее должно быть в увесистости, поскольку нарезание рыбы один из самых деликатных моментов, и доска должна быть надежно зафиксирована.
Острый нож. Никогда не точите его перед самой работой, чтобы к вкусу рыбы не примешивались посторонние запахи и привкусы. Желательно точить нож заранее.
Стеклянная, деревянная или фарфоровая посуда для уже готового риса.
Рисоварка или кастрюля с толстым дном.
Кухонные весы (очень нужная вещь, и не только для приготовления суши, но и в хозяйстве, вообще).
Рис
Васаби — лучше покупать в порошкообразном виде. Таким образом, Вы будете уверены, что в него не добавили лишних стабилизаторов, и для его разведения сможете использовать такую воду, какую хочется именно Вам.
Имбирь
Рыба, а также морепродукты. Конечно, если Вы не живете на побережье, Вы не сможете найти для суши рыбу, выловленную не более 24 часов тому назад. Поэтому вся рыба должна пройти шоковую заморозку, чтобы ее можно было безопасно для здоровья употреблять в сыром виде. Вопрос только в том, чтобы эта рыба не подвергалась постоянно разморозке и повторной заморозке. Один из показателей такого обращения с рыбой – ее расслоение.
Водоросли нори — есть черные, есть зеленые. Они отличаются по толщине.
Рисовый уксус
Водоросли комбу
Соевый соус

Некоторые из вышеперечисленных ингредиентов необязательны. Все зависит от того, что именно Вы собираетесь готовить – сашими, нигири, роллы, и с чем.

Теперь можно приступать к приготовлениям.

Начинать надо не с риса, а с заправки для него. Ее лучше готовить сразу объемами от 1 л. Так будет проще правильно выверить соотношения. На 1 л рисового уксуса – 600 г сахара, 40 г соли и 30 г комбу. Уксус, сахар и соль на медленном огне доводим до кипения и полного растворения сахара и соли. Снимаем с огня, выливаем в посуду, где заправка и будет храниться, и добавляем туда комбу.
Заправка добавляется в рис из расчета 160 г на 1 кг риса.
Вообще-то, с количеством сахара и соли Вы можете немного поэкспериментировать, если Вам больше нравится более сладкий или соленый привкус.

Приготовление риса. Конечно, рисоварка упростит Вам жизнь. Однако не стоит откладывать приготовление суши до ее приобретения. Главное – пропорции. Но для начала рис надо промыть. Промывать надо хорошо, но осторожно – если переусердствовать, то зерна крошатся, и в результате получается каша. После промывания рис лучше просушить. Затем залить его водой в соотношении 1:1,2 и поставить на маленький огонь, положив кусочек комбу. Как только вода начнет закипать, комбу вытаскиваем и продолжаем варить рис на маленьком огне до выкипания воды. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем рису «подойти» еще минут 10.
После этого перекладываем рис в глубокую миску и смешиваем с уксусной заправкой из расчета 160 г заправки на 500 г сухого риса.
Вообще, пропорции настолько важны в данном случае, что лучше всего, особенно на стадии обучения, пользоваться кухонными весами.
Рис немного охлаждаем и из теплого риса делаем суши.

Нигири. Классический вариант – 20 г риса на 15 г рыбы. Вместо рыбы можно использовать вареного осьминога, креветки, омлет, гребешки. Из рыбы – лосось, красный тунец, копченый лосось, печеный угорь, морской окунь.

Роллы. Для маки роллов («маки» в переводе с японского означает «скручивание, сворачивание») также существуют пропорции – 80 г риса + 30 г наполнителя. В качестве наполнителя можно использовать рыбу, отдельно или в сочетании с огурцом, авокадо, омлетом, листьями салата. Для 1 ролла кроме указанных ингредиентов еще необходимы нори, нарезанные пополам вдоль различаемых на них линий. Нори используются только сухими. Не бойтесь их поломать во время сворачивания. Они быстро намокают от влажного риса, поэтому скручивать их легко. Половинка листа нори кладется на макису шероховатой стороной вверх. На нее выкладывается 80 г риса, равномерно распределяется таки образом, чтобы верхний край приблизительно на 1 см был свободен. По центру выкладывается начинка. Край макису заворачивается вовнутрь и нори вместе с ним подворачивается таким образом, чтобы оставленный свободным край нори можно было обернуть на ролл. Затем ролл необходимо подправить по краям, чтобы не выпадал рис, и положить стыком вниз на некоторое время.



Роллы нарезаются на 6-8 одинаковых частей. Нож должен быть острым и смоченным в воде или уксусе, чтобы не испортить роллы на конечном этапе их приготовления.



На СушиФоруме: Суши собственного приготовления, фото наших проб

Категория: ЯПОНСКАЯ КУХНЯ / Просмотров: 78796 / Печать / Рейтинг: / Оценить статью:

18 января 2008 - 11:04
160 г. заправки на 1 кг. риса или на 500г.? В тексте присутствуют оба варианта, и есть примечание о важности пропорций.



4 апреля 2008 - 11:43
biggrin



30 июня 2008 - 00:00
ph34r



13 января 2009 - 19:44
ололололлололо!!!19



27 января 2009 - 17:48
160г на 1 кг риса.excl



19 февраля 2009 - 21:51
готовила.жива.



19 февраля 2009 - 21:51
laugh



15 марта 2009 - 19:38
готовила 1 разЮ ни чего не получилось unsure



28 марта 2009 - 14:18
blinkблин а где найти то этот рисовый уксус? нигде нетsad



20 апреля 2009 - 13:33
можно использовать вместо уксуса просто сок лимона, я так лично делаю ) очень нравится! )



13 мая 2009 - 16:37
в марозко всё продаётся



16 июня 2009 - 19:32
wub



20 июня 2009 - 17:08
Flex (http://cook4.ru)
Обожаю суши! Всегда их сам делаю.



24 июля 2009 - 10:31
ph34rя всегда делаю сам сушь с суши барах поварам не доверяю плюют сволочи в ролы biggrin



24 июля 2009 - 15:12
ph34rя всегда делаю сам сушь с суши барах поварам не доверяю плюют сволочи в ролы biggrin



15 сентября 2009 - 22:18
все ингридиенты можно купить в ашане



15 сентября 2009 - 22:18
все ингридиенты можно купить в ашане



30 сентября 2009 - 14:08
суньхуйвчай!!!!,,,…..
фуууу….я ж теперь в суши-бар ходить не будуblinksleepbiggrinbiggrin



4 октября 2009 - 00:26
КАк сделаю-сообщу результат!wink



7 октября 2009 - 04:36
vlad (http://sushifood.com.ua)
А продукты заказать для домашних суши можно тут — http://www.sushifood.com.ua



13 ноября 2009 - 15:21
Готовила, вкусно получилось, можно в суши-бары не ходить!!!



5 января 2010 - 17:34
coolУ меня папа готовит суши офигительно, но не по этому рецепту.sleep



22 февраля 2010 - 14:35
А можно использовать обычный яблочный соус вместо рисового?Будет ли это очень заметно или это исключительно дело принципа??



20 марта 2010 - 02:22
Вместо рисового уксуса я использую на травах. Обычный или яблочный не рекомендую. Особенно обычный! Разительно будет отличаться вкус. Рисовый и на травах значительно мягче, а обычный уксус довольно резкого запаха и вкуса. Особенно когда вы будете растворять сахар и соль в уксусе (а я его для этого нагреваю на медленном огне. так быстрее) буквально задохнетесь.



7 августа 2010 - 16:55
1/3 яблочного уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, тщательно перемешать, чтобы не было крупинок (при приготовлении 1 ст. ложка данной смеси на чашку риса) очень вкусно получается



21 сентября 2010 - 21:50
готовила. шикарно получилось. теперь тока дома и делаем



5 октября 2010 - 12:34
[b]Кэт[/b], используй !натуральный! яблочный уксус !!!wink



5 октября 2010 - 12:37
[b]Каспер[/b], не соус а уксус. главное натуральный яблочный.



13 октября 2010 - 23:59
Василий (http://anzess.com)
Добавить комментарий к статье « Готовим суши дома»
Имя:



7 ноября 2010 - 18:44
ЮлЯ (http://mail.ru)
однавременно сложно и просто наверно они слишком заумно расказалиblink



29 ноября 2010 - 22:21
Дебильные суши ненавижу!!!wackoangry



7 мая 2011 - 20:25
воттода  неажыдалаunsurewub



7 мая 2011 - 20:25
воттода  неажыдалаunsurewub



18 июня 2011 - 13:15
Заправку для риса, если вы не можете найти рисовый уксус, делаем так: берем 9-ти % уксус(2,5 стол. л.) теплая вода (2,5 ст. л.)2 ст.л. сахара, 1 ч. л. соли(лучше морской). перемешиваем все до однородной консистенции. в идеале должна получиться маслянистая по консистенция жидкость. по вкучу заправляем рис. приведенное количество пригодно для заправки 100 г. риса(в сухом естественно виде 100 г. риса).
Я кстати, для ролл и суши использую наш родной красодарский рис. сравнивала с покупным японским — разницы не увидела.(возможно под маркой японский рис скрывается наш краснодарский) biggrin



26 июня 2011 - 18:00
Anoras (http://stonem.info)
Смотря какой подход использовать http://stonem.info



27 июня 2011 - 09:31
Oleg (http://werons.info)
Интересная мысль.. http://werons.info



27 июня 2011 - 13:47
Valentin (http://traword.info)
Достаточно старая информация,но по-прежнему актуальна http://traword.info



29 июня 2011 - 09:22
Dmitriy (http://yalmat.info)
Думаю это соответствует действительности http://yalmat.info



29 июня 2011 - 11:10
Vlad (http://roaned.info)
Вы заказываете статьи или пишете сами? http://roaned.info



29 июня 2011 - 20:14
Diama (http://pirans.info)
По-моему статья сильно растягивает шаблон или это у меня в Opera так выглядит? http://pirans.info



30 июня 2011 - 15:11
Gleb (http://romentu.info)
Взял статью себе на заметку http://romentu.info



1 июля 2011 - 17:22
Angelina (http://mangura.info)
Безусловно в самую точку! ) http://mangura.info



2 июля 2011 - 11:22
Vereteno (http://jozefe.info)
http://jozefe.info Почему не могу отправить комментарий к новости?



3 июля 2011 - 10:58
Fedor (http://jasz.info)
http://jasz.info Полностью с Вами согласен



25 июля 2011 - 19:47
Katerina (http://anozoo.ru)
http://anozoo.ru Вы слышали про терракты в Норвегии? Это просто немыслимо…



26 июля 2011 - 07:50
Andrei@mitragyna.ru (http://mitragyna.ru)
http://mitragyna.ru Конечно слышали… Печально осознавать что на земле живут такие нелюди…



28 августа 2011 - 01:49
Wormi (http://kristina-music.ru)
Это видимо интересно http://kristina-music.ru



28 августа 2011 - 01:49
Wormi (http://kristina-music.ru)
Это видимо интересно http://kristina-music.ru



28 августа 2011 - 01:49
Wormi (http://kristina-music.ru)
Это видимо интересно http://kristina-music.ru



28 августа 2011 - 01:49
Wormi (http://kristina-music.ru)
Это видимо интересно http://kristina-music.ru



15 июля 2013 - 13:22
Элеонора (http://www.beritehniku.ru)
Частенько технология — это лишь небольшая часть процесса



Добавить комментарий к статье « Готовим суши дома»
Имя:

E-mail:

Ваш сайт:

biggrin angry laugh sad smile wink blink cool excl huh mellow ohmy ph34r rolleyes sleep tongue unsure wacko wub 




Суши Меню.ру
Copyright © 2006-2009
by SushiMenu.ru - Суши меню
Все права сохранены
E-mail: info@sushimenu.ru

Использование материалов допускается
только с письменного согласия авторов

ООО АльфаТек

На главную страницу Написать письмо